产学研合作
当前位置: 首页>>产学研合作>>正文
    土壤镉污染治理的生态修复技术研究及应用成果简介
    2018-09-03 09:13

本成果针对土壤镉污染的修复治理开展多年研究实践,以“植物-微生物的共生关系”生态学原理为基础,利用二者协同作用实现对土壤镉污染的联合修复,筛选获得了对土壤镉具有高效提取修复效果的优势植物种类,分离培养出以泛菌属、假单胞菌属、芽孢杆菌属为代表的植物根际促生菌种,科学构建了植物-微生物联合修复技术体系;与湖南碧森源节能环保股份有限公司紧密开展产学研合作,将所获得的微生物菌种开发研制成系列菌剂产品,并在该企业“桃江枫树山石煤矿矿山重金属污染综合治理”重大招标工程项目中进行了现场实施应用,通过效果对比评价和经济效益量化,一次性为该企业节约治理成本20万余元。将后期研发并完善的“植物-微生物联合修复土壤镉污染”技术工艺应用于南洞庭湖农田重金属污染区试验场地,经过两年的成果中试,取得了良好的示范效果:技术施用后,使该目标区域土壤中重金属镉的平均含量削减15%以上,显著缓解了湖区试验地土壤镉污染造成的生态风险,有效阻隔并减少了湖区农作物对镉的富集与吸收,提高了农产品的食品安全性,创造了明显的生态效益和社会效益。该成果分别获得了2017年度湖南省科技进步三等奖和2016年度益阳市科技进步一等奖,在产生明显的经济效益、社会效益和生态效益的同时,较好地服务了区域经济和社会发展。

研究成果所获奖励

成果中试与技术示范现场效果

研发过程形成的系列菌剂、菌肥产品